Direito do Mar: breve historiografia - Sousa, Yolanda Nunes (Conjuntura Global, 2018)
Este artigo tem por objetivo apresentar breves apontamentos historiográficos acerca da evolução do arcabouço jurídico do regime internacional para os mares e oceanos, elencando os principais eventos que contribuíram para o estabelecimento de conceitos e princípios que se desenvolveram ao longo da história, baseados e regidos pelo direito consuetudinário, dando lugar, posteriormente, à normatização e codificação efetiva na III Conferência das Nações Unidas para o Direito do Mar em 1982.