A influência de Mancur Olson sobre a Teoria da Estabilidade Hegemônica de Robert Gilpin - Pinto, Juliany Helen das Graças (Conjuntura Global, 2013)
Este artigo pretende compreender como a Teoria da Escolha Racional de Mancur Olson foi adaptada no campo das Relações Internacionais por Robert Gilpin. Para tanto, primeiro será analisada a bibliografia acerca do tema; depois, como a Teoria de Gilpin explicou o período do pós-guerra de liderança dos EUA no sistema internacional até os anos 1970. Logo, certificou-se que a Teoria da Estabilidade Hegemônica de Gilpin foi inspirada na de Olson. Palavras-chave: teoria política; escolha racional; teoria hegemônica.