Neoliberalismo e desdemocratização no Brasil (1990 - 2016): Uma leitura a partir dos estudos de Wolfgang Streeck - Campello, Maria Raphaela; Fontana, Brenda (Conjuntura Global, 2020)
Partindo da análise de Wolfgang Streeck sobre a Europa, este artigo busca demonstrar como o avanço do neoliberalismo no Brasil - a despeito das especificidades de cada caso - teve efeitos igualmente corrosivos para a democracia. A partir da reconstrução histórica das políticas e reformas realizadas por Collor, FHC, Lula e Dilma, observa-se que a cartilha neoliberal, ao mesmo tempo que contribuiu para a desindustrialização de nossa economia, alienou também a população das decisões sobre a condução da política econômica ao longo das três décadas sobre as quais nos debruçamos. Dessa maneira, tal como na Europa, as tentativas estatais de conciliar justiça de mercado e justiça social explicitaram os limites do capitalismo democrático no Brasil. Palavras-Chave: Neoliberalismo; Democracia brasileira; Capitalismo democrático; Wolfgang Streeck.