Energia, guerra e transição: a Guerra da Ucrânia e os novos paradigmas do consumo energético - de Castilho, Filipe Philipps (Conjuntura Global, 2022)
O artigo busca investigar os efeitos da guerra entre Rússia e Ucrânia para com os novos rumos da transição energética, procurando verificar como (ou se) o conflito pode acelerar essa transição. Para tal, o artigo tem como objetivo versar sobre questões envolvendo a temática da energia, com foco na relação entre Rússia e Europa, mostrando seu histórico, o imbróglio decorrente da guerra e os possíveis novos rumos dessa relação. Procura-se entender os desdobramentos do conflito frente ao potencial de aceleração de uma transição para energias renováveis, bem como acelerar uma maior independência energética da União Europeia. Foi realizada uma pesquisa qualitativa sobre o tema, utilizando diversos dados disponíveis e artigos sobre a questão, cujos resultados indicaram que o conflito em si, a princípio, poderia de fato acelerar e estimular uma transição para uma energia mais limpa, mas que tal processo encontraria barreiras na atual conjuntura operacional e política europeia. Palavras-Chave: Energia; Transição; Guerra; Rússia; Ucrânia.