Mobilizações feministas islâmicas : Repressão no Irã e imperialismo cultural dos direitos humanos - Cassius, Jade (Conjuntura Global, 2025)
Este artigo analisa o impacto das mobilizações feministas no Irã pós-2022, com foco específico nas mulheres muçulmanas como sujeitos políticos e nas tensões entre repressão interna e imposições externas. O tema central gira em torno da dupla subalternização vivida por essas mulheres: de um lado, a repressão autoritária do regime iraniano; de outro, o imperialismo cultural do regime internacional de direitos humanos, que projeta valores ocidentais como universais e deslegitima formas locais de resistência. O principal objetivo do estudo é compreender como esses dois sistemas, ainda que distintos, operam de maneira interligada para restringir a autonomia feminina, invisibilizando as lutas por justiça que emergem de dentro das próprias tradições islâmicas. Metodologicamente, a pesquisa é de caráter qualitativo, baseada em revisão crítica da literatura acadêmica e análise documental de fontes secundárias, como relatórios de organizações internacionais e ONGs atuantes no contexto iraniano. Como principais resultados, o artigo demonstra que tanto a repressão estatal quanto o discurso salvacionista ocidental contribuem para limitar as possibilidades de agência das mulheres muçulmanas, reforçando estereótipos, apagando suas vozes e obscurecendo a complexidade de suas demandas. Conclui-se que a defesa da justiça de gênero no contexto islâmico exige o reconhecimento das especificidades culturais e religiosas dessas mulheres, evitando soluções simplistas e universalistas que reiteram dinâmicas coloniais.