A sociedade estadunidense pós-ataques de 11 de setembro: Desvendando a cultura do medo e as dinâmicas de controle social - De Araujo, Igor Alexandre Faulstich; Safa, Marian Ahmad (Conjuntura Global, 2024)
Este artigo investiga os impactos de longo prazo dos ataques de 11 de setembro de 2001 nas políticas de segurança dos Estados Unidos, focando-se na forma como a disseminação da chamada cultura do medo legitimou mecanismos de controle social que, em tempos normais, seriam inaceitáveis. A análise demonstra como, a partir de uma ótica constitucional, ocorreu um desequilíbrio entre a necessidade de segurança e a preservação das liberdades individuais, abrindo espaço para um potencial abuso de autoridade por meio do Estado de Exceção — um estado de controle de difícil reversão. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica, para construir uma compreensão mais aprofundada sobre o papel do sentimento de insegurança. Ancorado nas ideias de Michel Foucault, Gilles Deleuze, Giorgio Agamben e Constance Duncombe, dentre outros autores, o estudo revela como o medo contribuiu para a imposição de normas comportamentais e para a aceitação de práticas de vigilância social, criando um cenário de instauração do vigilância constante na sociedade estadunidense. Ao desvendar a complexa interação entre eventos traumáticos, respostas políticas e impactos nas liberdades civis, o artigo busca esclarecer de que forma as políticas de segurança pós-11 de setembro moldaram as relações de poder, promovendo uma reconfiguração nas liberdades individuais e na estrutura social dos Estados Unidos.