O Brasil como mediador: o papel do Itamaraty nas crises institucionais paraguaias (1996-1999) - Michelon Zardo, Luiz Marcelo; Atiense, Isadora Rodrigues; Maciel, Júlia Brigoni (Conjuntura Global, 2023)
O presente artigo visa a analisar o papel exercido pelo Brasil na resolução das crises institucionais que marcaram a política paraguaia nos anos de 1996 e 1999. Movida pela alteração na lógica da política externa inserida pelo governo de Fernando Henrique Cardoso, a atuação diplomática do Brasil obteve grande importância no âmago das resoluções nos respectivos conflitos políticos no país vizinho. Assim, busca-se discorrer sobre as manifestações do corpo diplomático brasileiro durante as duas crises mencionadas, relacionando-as à orientação da política externa formulada por Cardoso. Através da análise de fontes primárias e secundárias, é realizada uma exposição crítica da cronologia dos contenciosos, destacando sempre a atuação brasileira nos procedimentos que conduziram às suas respectivas resoluções, assim como uma análise da compatibilidade entre as ações realizadas pelos representantes brasileiros e a doutrina assumida no governo vigente. Verificou-se que a atuação brasileira foi determinante para os desenlaces nos atritos paraguaios e, desse modo, a postura adotada nesses conflitos representou um desvio no papel até então empregado pelo Itamaraty, garantindo uma maior coesão na aplicação da política externa de FHC.