Direita, volver: o governo Piñera (2010-2014) e a promoção do “Cisma do Pacífico” - Nascimento Júnior, Wanderley dos Reis (Conjuntura Global, 2015)
O artigo analisa o papel do governo do presidente chileno Sebastián Piñera (2010-2014) na promoção da Aliança do Pacífico (AP). Visando compreender esta investida ao Pacífico, apresentamos uma análise comparada dos discursos de 21 de maio proferidos ao Congresso Nacional pelo mandatário e por sua antecessora Michelle Bachelet (2006-2010). Concluímos que o governo Piñera facilitou a criação de um bloco regional unido pelos ideários do livre mercado, indo na contramão dos demais modelos de integração na região. Palavras-chave: Aliança do Pacífico; Sebastián Piñera; Direita.