O conflito indo-paquistanês e a questão nuclear - Antunes, Renan (Conjuntura Global, 2022)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma análise acerca do conflito indo-paquistanês com foco para as questões relativas ao desafio nuclear dos Estados. Avalia-se a decisão da Índia e do Paquistão na continuidade do desenvolvimento de tecnologia nuclear para fins militares, e o seu impacto na segurança internacional. Quanto ao questionamento da pesquisa, busca-se demonstrar se a questão nuclear indo-paquistanesa consiste ou não em uma ameaça real no âmbito regional e global. O referencial teórico segue a teoria dos complexos regionais de segurança (TCRS) e autores da Escola Inglesa das Relações Internacionais. A metodologia aplicada consiste em uma pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso, onde a análise é realizada através de resoluções das Nações Unidas e por produção bibliográfica especializada. Conclui-se que a questão nuclear no âmbito do conflito, em ambos os Estados, em razão do equilíbrio e da contenção recíproca, contribui para conter as hostilidades em níveis de menor potencial ofensivo, limitando a questão indo-paquistanesa ao nível regional.