As estratégias da China para impulsionar as empresas de tecnologia no mercado financeiro - Ribeiro Manske, Ivan Henrique; Junior, Walter Barbieri (Conjuntura Global, 2022)
Nas últimas décadas, a China despontou nas relações internacionais como grande potência. A partir das estratégias estabelecidas nos recentes Planos Quinquenais definidos pelo governo, a Bolsa de Valores da China promove uma maior abertura para os investimentos estrangeiros. O Estado chinês busca, cada vez mais, uma maior independência tecnológica em relação a outros países, e seu resultado vem se mostrando competente. Desde 2015, a China é líder na produção de patentes globais. O ecossistema financeiro chinês, arquitetado pelo Estado, influencia diretamente as decisões empresariais, as quais resultam em benefícios para o poder público e privado. O país obtém melhores resultados no âmbito de produção de tecnologias avançadas, ao mesmo tempo em que impulsiona a capacidade de captação no mercado financeiro para empresas. O artigo emprega o método bibliográfico e dedutivo, com objetivo de responder a seguinte pergunta de pesquisa: quais são as estratégias da China para impulsionar as empresas de tecnologia no mercado financeiro? Verifica-se, durante as discussões, que a China passa por mudanças estratégicas, promovendo um ecossistema a fim de conseguir desenvolver tecnologias inovadoras próprias e proporcionar um bem-estar social chinês.