A burocratização da segurança internacional: A prolongada assistência humanitária da UNRWA aos refugiados da Palestina no Oriente Médio - Stephan, Claudia (Conjuntura Global, 2018)
O Plano de Partilha da Palestina proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1947 gerou o conflito Árabe-Israelense de 1948, o qual resultou em milhares de refugiados da Palestina e demandou uma ação humanitária por parte da ONU para conter a instabilidade nessa região do Oriente Médio. A situação de refúgio dos palestinos perdura há 68 anos e não há previsão de solução permanente no futuro próximo. A assistência humanitária prestada pela Agência das Nações Unidas de Assistência aos Refugiados da Palestina (UNRWA), estabelecida em caráter temporário, tem sido renovada há 66 anos. Neste artigo, o objetivo é analisar historicamente o papel da UNRWA e suas implicações para as negociações do conflito Israel-Palestina. Argumenta-se que a agência cumpre um imprescindível papel humanitário, amenizando a situação dos refugiados até que uma solução permanente seja negociada entre as partes. Entretanto, a agência desempenha funções similares a um Estado na medida em que presta serviços essenciais aos refugiados, como nas áreas de educação e saúde, mas expressa, ao mesmo tempo, a burocratização da questão palestina na ONU, tornando-se, por isso, um empecilho às negociações de paz na medida em que perdeu seu caráter temporário ao assumir funções e tarefas próprias de um Estado.