Das relações entre os condicionantes macroeconômicos e a conjuntura política: Trade-offs do Estado Rentista e da economia da defesa na Arábia Saudita - Nunes, André; Delgado, Fernanda; Medeiros, Sabrina Evangelista (Conjuntura Global, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar características do modelo econômico e geoestratégico do Reino da Arábia Saudita a partir do posicionamento do país diante do seu entorno regional no Oriente Médio, por condicionantes típicos de Estado Rentista e em matéria de economia da defesa. Por meio do estudo de caso e de metodologia exploratório-descritiva, observou-se o modelo econômico em curso que sustenta a sua robustez estratégica. A fim de demonstrar isso, o artigo apresenta primeiramente de que forma o caso saudita é relevante em termos geoestratégicos para a região e, em seguida, sobre a égide de um modelo de Estado Rentista cujas receitas nacionais advém em grande parte da exportação de hidrocarbonetos. Em seguida, apresenta-se a caracterização do sistema de compras militares do Reino, as suas capacidades e o seu modelo de Forças Armadas e investimento em sua indústria de defesa, incluindo a aquisição de plataformas e armamentos produzidos no exterior. A partir desse levantamento, pretende-se contribuir com os estudos sobre os modelos econômicos em matéria de defesa e suas eventuais repercussões para a política internacional, lançando luz o sobre um ator central para o Oriente Médio e para a estabilidade internacional do regime de segurança energética. Palavras-Chave: Arábia Saudita; Defesa; Petróleo; Forças Armadas.