Crise Econômica e Protesto Global: A Atualidade de Rosa Luxemburgo - Albuquerque, Mateus Coelho Martins de (Conjuntura Global, 2020)
Este artigo tem por objetivo discutir a aplicação na atualidade da obra da filósofa, economista e militante revolucionária polonesa Rosa Luxemburgo (1871-1919). A hipótese levantada é a de que a autora se faz atual em dois eixos: na insuficiência das reformas para a emancipação da humanidade em sociedades capitalistas e na necessidade construir movimentos revolucionários radicais, internacionalizados e com constante relação entre a base e a vanguarda. No primeiro eixo, o debate da autora com Eduard Bernstein, na obra “Reforma ou Revolução?” (2015) é colocado em paralelo com o processo de esgotamento da social-democracia, a ascensão do neoliberalismo e a consequente crise econômica de 2008. No segundo eixo, os debates de Rosa Luxemburgo com os revolucionários da II Internacional (como Kautsky e Lenin) são comparados ao que a sociologia contemporânea tem a dizer sobre os chamados “novíssimos movimentos sociais” do período pós-crise. A conclusão do trabalho é a de que os paralelos bibliográficos indicam que a obra de Luxemburgo é extremamente atual e relevante para aqueles que querem compreender o capitalismo do século XXI e seus conflitos. Palavras-Chave: Rosa Luxemburgo; Crise Econômica; Protesto.