A Especificidade Brasileira: o Pré-Sal na transição energética - Romano Schutte, Giorgio; Fuser, Igor; Almeida Ferreira Abrão, Rafael (Conjuntura Global, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar os desafios impostos pela exploração das reservas brasileiras de petróleo em águas profundas (pré-sal) desde 2007 e o papel da Petrobras no contexto de transição energética global. É utilizada uma metodologia qualitativa, que inclui revisão bibliográfica, coleta de dados estatísticos e análise sistemática das características do setor energético brasileiro. Argumentar-se que o desafio para o Brasil é equilibrar os ganhos econômicos do pré-sal com políticas de apoio ao desenvolvimento nacional e, ao mesmo tempo, incentivar o uso de outras fontes energéticas. Argumentamos que, dependendo das políticas nacionais implementadas, o pré-sal pode não necessariamente entrar em conflito com os objetivos de uma transição energética. No entanto, se uma estratégia clara não for implementada para aproveitar esses recursos, as receitas do petróleo podem ser apropriadas apenas por interesses financeiros privados de curto prazo. A Petrobras desempenha um papel fundamental nesse processo. Palavras-Chave: Brasil, pré-sal, transição energética, soberania energética.