O processo de veridicção e governamentalidade planetária no combate ao terrorismo durante o governo George W. Bush - Maciel, Tadeu Morato; Vieira, Paulo Roberto da Silva (Conjuntura Global, 2020)
O imediato pós-Guerra Fria inaugurou um período repleto de novos conflitos em âmbito global, os quais se estruturavam em uma lógica diferente da perspectiva tradicional de embates interestatais. Estes atritos têm, dentre suas características principais, a atuação de atores não-estatais e o caráter transterritorial das novas ameaças à governança global, como é possível observar no terrorismo contemporâneo. Atentos a essa dinâmica e tendo como base as contribuições analítico-metodológicas de Michel Foucault à análise do discurso, nesse artigo propomos examinar em que medida o processo de veridicção – enquanto construção de “regimes de verdade” – embasou as ações do governo norte-americano de George W. Bush contra grupos definidos como terroristas fundamentalistas. Tendo como hipótese que os novos dispositivos de segurança são formulados com o intuito de instaurar um policiamento que não se restringe ao âmbito interno de certos Estados, apropriamo-nos das noções de “governamentalidade” de Foucault (2016) e de “dispositivo diplomático-policial” de Rodrigues (2013) para indicar a transterritorialidade das políticas de segurança voltadas ao terrorismo. De forma específica, investigamos, a partir do Patriot Act (2001) e da National Security Strategy (2002), em que medida os discursos contribuem para a formulação das políticas de segurança estadunidense, favorecendo o estabelecimento de uma governamentalidade planetária ancorada em ações de repressão, prevenção e controle sob determinados grupos e populações comumente associados ao terrorismo. Nesse sentido, observamos como o fortalecimento do status de verdade para determinados discursos sobre o terrorismo contemporâneo permite a materialização de práticas de policiamento de condutas (dispositivo diplomático-policial) em prol de uma segurança planetária. Palavras-Chave: Terrorismo; Regimes de Verdade; Dispositivo diplomático-policial; Governo Bush; Governamentalidade Planetária.