1945- 1969: Transformações sistêmicas e a reação da política externa brasileira - Lemos, José Késsio Floro (Conjuntura Global, 2015)
O presente artigo busca analisar as mudanças na política externa brasileira mediante as inflexões ocorridas no sistema internacional entre os anos de 1945 e 1969. Foi possível constatar que a pluralização das possibilidades com a ascensão de novos atores internacionais nos deu a oportunidade de incorporar os princípios de autonomia e universalização na pauta de nossa política externa. Palavras-chave: Brasil; Política Externa; Sistema Internacional