Organizações Regionais e Processos de Prevenção, Gestão e Resolução de Conflitos em África: Experiências da SADC, CEDEAO e IGAD - Zeca, Emílio Jovando (Conjuntura Global, 2017)
O trabalho discute o papel das organizações regionais africanas – SADC, CEDEAO e IAGAD – nos processos de prevenção, gestão e resolução de conflitos internos. O estudo constata que em situações de conflitos intraestatais, as organizações regionais têm dificuldades de lidar com os casos, ao passo que nos interestatais, devido aos compromissos formais com a organização, é mais fácil usar os mecanismos de resolução pacífica de conflitos ou intervenções militares.