Narcotráfico Securitizado: Operação Ágata 5 - Silva, Caroline Cordeiro Viana e (Conjuntura Global, 2012)
O objetivo principal do paper é apresentar, brevemente, a securitização do narcotráfico no Estado brasileiro e o papel das Operações Ágata dentro deste processo. De maneira específica, a contribuição da Ágata 5 como parte do tema securitizado. Os principais resultados alcançados são: a constatação da prioridade da região centro-oeste para o combate ao narcotráfico e a deficiência na fiscalização permanente da fronteira. Palavras-chave: Operação Ágata; Plano Estratégico de Fronteira; Securitização