ENTRE O OCIDENTE E A RUSSIA: DINÂMICAS INTERNAS UCRANIANAS NAS LUTAS GLOBAIS HEGEMÔNICAS - Costa Lima, Felipe (Conjuntura Global, 2024)
Este artigo examina as dinâmicas internas da Ucrânia na Guerra Russo-Ucraniana sob uma perspectiva neo-Gramsciana, destacando como clivagens étnico-regionais e econômicas, além do papel dos clãs oligárquicos, moldam o conflito. Explora-se ainda a influência mútua entre fatores transnacionais e realidades locais, evidenciando as conexões entre divisões internas e interesses de potências globais, como Rússia e União Europeia. A análise ilumina como estruturas econômicas e disputas hegemônicas interagem para perpetuar conflitos em contextos periféricos, contribuindo para discussões teóricas e abordagens analíticas mais abrangentes.