Teoria da Interdependência: os conceitos de sensibilidade e vulnerabilidade nas Organizações Internacionais - Rodrigues, Noeli (Conjuntura Global, 2014)
O objeto de estudo do boletim é a análise dos conceitos de sensibilidade e vulnerabilidade nas Organizações Internacionais, sob a perspectiva da Teoria da Interdependência. O problema proposto concentra-se em desvendar como os conceitos de sensibilidade e vulnerabilidade explicam a atuação das Organizações Internacionais. A efetividade das ações das OIs evidencia o grau de eficácia da sua atuação. A Teoria da Interdependência é a teoria utilizada, pois explica a necessidade tanto de ações, quanto de soluções rápidas e eficazes no contexto internacional. Conclui-se que atuação das OIs se adapta a interesses inerentes a política internacional. Palavras-chave: Teoria da Interdependência; Organizações Internacionais; Política Internacional.