Desenvolvimento na América Latina, origens e atualidade de quatro linhas de interpretação - Boff, Ricardo Bruno (Conjuntura Global, 2021)
A América Latina, apesar de sua imensidão e diversidade, guarda um fio condutor na sua história, o qual faz com que ondas de acontecimentos semelhantes, de tempos em tempos, se espalhem pelo continente. O pensamento sobre modelos de desenvolvimento produzido na região, que orienta as lideranças dos países, influencia e é influenciado por essas ondas históricas, difundindo-se com elas. Neste artigo, o objetivo principal foi discutir as origens e a atualidade de quatro grandes linhas de pensamento latino-americanas sobre desenvolvimento – nacional-desenvolvimentismo, revolucionarismo-marxista, neoliberalismo e decolonialismo. A partir disso, fez-se uma breve apresentação de cada uma delas, localizando suas origens e apontando suas principais características e relevância atual. Ao final, foi possível constatar que, apesar da riqueza do debate sobre desenvolvimento na América Latina, é preciso renovar as matrizes antigas e avançar nas novas, diante das limitações que elas apresentam. Palavras-Chave: América Latina; Desenvolvimento; Pensamento latino-americano.