Congresso e Política Externa nos Estados Unidos - Araujo, André Leite (Conjuntura Global, 2018)
O artigo analisa as funções e os comportamentos do Congresso estadunidense em temas de política externa, verificando sobretudo as variáveis referentes à composição partidária e às relações entre Executivo e Legislativo, na chave de situação e oposição, que é entendida como a principal explicação para o padrão de votação dos parlamentares. O trabalho contribui nos estudos de Análise de Política Externa, com ênfase no papel do Congresso, assim como na análise da política comercial estadunidense, destacando seus aspectos políticos e os processos domésticos para sua realização. Como estudos de caso, são analisadas as deliberações sobre os Tratados de Livre Comércio com o Chile, a Colômbia e o Peru, assinados no governo de George Bush. Além das explicações internas aos Estados Unidos, situamos esse período da política externa na conjuntura do sistema internacional observada no século XXI, tanto na esfera regional quanto mundial, demonstrando a interação entre os planos nacional e internacional na formulação da política externa.