Pode o subalterno se desenvolver? Considerações a respeito do liberalismo político de John Rawls e dos ODS a partir da teoria da dependência - Lucas de Oliveira Neto, Barnabé (Conjuntura Global, 2022)
Desde a adoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas em 2015, há uma ampla discussão a respeito das formas de viabilização de sua implementação e as perspectivas de alcance dos objetivos e metas até o ano de 2030. Nesse sentido, o debate a respeito da concepção liberal de justiça, na qual os ODS estão baseados, e os seus limites de efetivação ao redor do mundo, são partes importantes dessa discussão. O artigo apresenta um contraponto à concepção liberal de justiça a partir da Teoria da Dependência, enfatizando como as assimetrias das relações sociais, políticas e econômicas e as dinâmicas de competição dentro dos países e entre eles podem impossibilitar o pleno alcance dos ODS e, consequentemente, da concepção de justiça do Liberalismo Político que os fundamentam. Ao final, evidencia-se como a implementação dos ODS pode ser fortalecida se levar em consideração questões mais substanciais a respeito das estruturas sociais, políticas e econômicas que produzem assimetrias e reforçam a lógica de competição entre os seus participantes, tanto internacional quanto nacionalmente.