Predatory exchange rate misalignments and the imbalance of the multilateral trade system: why this should be a WTO prerogative? - Lauria, Lucas Baggi de Mendonça (Conjuntura Global, 2015)
A prática de desalinhamentos cambiais predatórios possui papel de significativa importância para o comércio internacional, uma vez que fere a lógica do multilateralismo. Dada a possibilidade de praticar tais desalinhamentos para sobrepujar decisões fruto de negociações no âmbito da OMC, quais os papéis do FMI e da OMC na abordagem desse problema? Por quais motivos essa seria uma prerrogativa da OMC? O objetivo principal desse artigo é fomentar o atual debate sobre a questão, apresentando os principais argumentos a favor de uma ação mais assertiva da OMC no tratamento dos desalinhamentos cambiais predatórios. Palavras-chave: WTO; desalinhamentos cambiais predatórios; multilateralismo.