Soberania, Meio Ambiente E Política Interna No Conflito Limítrofe Entre A Costa Rica E A Nicarágua - Cardone, Ignacio Javier (Conjuntura Global, 2013)
O conflito limítrofe entre Costa Rica e Nicarágua a respeito da desembocadura do Rio San Juan tem evoluído condicionado pela historia da disputa limítrofe entre os dois países e pelas necessidades políticas internas e os interesses económicos, apesar de um discurso de proteção do meio ambiente. O avanço limitado na CIJ e a lógica judicial não têm colaborado à resolução definitiva da questão. Palavras‐chave: Corte Internacional de Justiça; Costa Rica; Nicarágua.