CONSTRUINDO IDENTIDADES, JUSTIFICANDO AÇÕES: A CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA DOS TERRORISTAS NOS DISCURSOS DE GEORGE W. BUSH - dos Santos, Wagner Martins (Conjuntura Global, 2018)
Este artigo analisa os discursos do ex-presidente norte-americano George W. Bush e os elementos discursivos que o permitiram construir uma dicotomia identitária, representada, por um lado, pelos ‘terroristas’ e, por outro, pelos ‘americanos’, sendo capaz de justificar suas ações em esfera internacional, culminando com a intervenção militar no Iraque em março de 2003. Com a base teórica fornecida pela teoria pós-estruturalista, sobretudo amparada nos argumentos teóricos levantados por David Campbell e Lene Hansen, e partindo da assertiva de que o discurso importa e se constitui na própria realidade, esta pesquisa argumenta da importância de se compreender o entrecruzamento entre identidade e política externa, refletida nos mitos e simbologias em torno de temas como terrorismo, democracia e armas de destruição em massa. Ao final, concluo que, mais do que discursos, os elementos levantados pelo ex-presidente foram capazes de moldar uma percepção particular dos ‘terroristas’ e dos ‘americanos’, e, com isso, orientar toda a política externa norte-americana em questões de segurança internacional.