A Construção de Paz e a Paz Híbrida: uma perspectiva sobre o Afeganistão - Biezus, Devlin (Conjuntura Global, 2018)
O presente artigo visa examinar os conceitos de construção de paz (peacebuilding) e da paz híbrida. Seu objetivo é analisar de maneira crítica o processo de construção de paz desenvolvido pela Organização das Nações Unidas (ONU) de maneira a compreender porque ela é caracterizada como um processo de pacificação liberal e, também, examinar o conceito da paz híbrida. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica da literatura para que sejam expostas as teorias dos temas pesquisados. De modo a desenvolver a sua análise, o artigo está dividido em três seções. A primeira trata do histórico da Construção de Paz no âmbito das Nações Unidas durante e após a Guerra Fria. Na segunda seção será abordado uma análise crítica das técnicas utilizadas na construção de paz e como essas caracterizam uma ‘paz liberal’. Com o intuito de compreender como e porque a paz híbrida é considerada uma alternativa à construção de paz liberal, será também analisado seus conceitos teóricos. Em um terceiro momento, será exposto como a construção de paz e técnicas da paz híbrida foram aplicadas ao contexto do Afeganistão após da invasão estadunidense e a remoção do grupo Talibã da condução política central.