A EVOLUÇÃO E O FUTURO DA CIBERGUERRA: UM ESTUDO APROFUNDADO SOBRE A FRANÇA - Schwether, Natalia Diniz (Conjuntura Global, 2024)
O artigo entende a guerra do futuro a partir da lente de análise da cibernética e centra sua análise no caso francês, uma das dez nações mais poderosas no ciberespaço do mundo. O país, nas últimas décadas, atualizou tanto os seus documentos estratégicos quanto reorganizou o seu aparato de segurança e defesa cibernética. O intuito é, então, responder ao questionamento geral: como a França tem se organizado para travar a guerra do futuro? E, de forma mais específica: qual o papel da cibernética na preparação desse país? Para tanto, realiza-se um estudo de caso, detendo como principal estratégia de pesquisa a exploração, em especial, de fontes primárias e de documentos oficiais, nos quais são identificados os elementos centrais da política cibernética francesa e as instituições indispensáveis para sua operação. O principal achado diz respeito ao modelo de governança francês do ciberespaço, no qual há uma tentativa de separar as missões e as capacidades ofensivas das defensivas.