Guerra Híbrida: Análise de uma perspectiva - Toledo, José Paulo; Ritrovati, Talissa Gabriela (Conjuntura Global, 2021)
Em seu texto publicado em 2015, Andrew Korybko faz uma análise da nova metodologia empregada pelos EUA para interferir na política interna de nações em áreas estratégicas para sua geopolítica. Neste estudo pautado pelo conceito de guerra híbrida, o autor mostra como esse processo de interferência externa conta massivamente com o uso de análise de dados e abordagem indireta para criar o que se chama de armamentização do caos, ou a utilização do caos social como forma de cooptação de uma parcela da sociedade-alvo que trabalhará ativamente contra seus interesses nacionais sem nem perceber: para exemplificar essa dinâmica, faremos uma breve análise do contexto brasileiro com base no conceito proposto pelo autor. Neste texto, sugerimos que o potencial explicativo do conceito como proposto por Korybko para analisar contextos sociopolíticos atuais é grande e, quando combinado aos mais tradicionais temas e teorias de diferentes áreas das ciências sociais, pode criar uma renovação teórica interessante para os desafios enfrentados pelas mesmas neste momento histórico. O artigo está divido em cinco tópicos diferentes, abordando em primeiro lugar o contexto que permite a existência da guerra híbrida e o que a justifica; no segundo momento, analisamos o processo de desenvolvimento dessa técnica; no terceiro, analisamos como ela ocorre pacificamente, enquanto no quarto, analisamos qual o papel da violência; no quinto, fechamos o raciocínio concluindo que o conceito pode enriquecer debates que abordem a corrosão das democracias. Palavras-Chave: Guerra híbrida; Geopolítica; Revoluções coloridas; Guerra de quarta geração; América Latina.