O surgimento dos documentos pessoais e os modernos processos de identificação: o caso do Haiti - Pericles, Nathanael; Ricoldi, Arlene Martinez (Conjuntura Global, 2021)
O artigo irá tratar das raízes do problema histórico da “falta de documentação” no Haiti e seu contexto atual. Com base em uma pesquisa bibliográfica e documental, o trabalho irá abordar o surgimento dos documentos como técnicas de controle da população, a partir do surgimento do que Foucault (2005) denomina biopoder. Originários do continente europeu, os documentos de identidade se disseminam por todo o mundo para permitir, entre outras razões (como reconhecimento e garantia de direitos sociais), o deslocamento humano. O centralizado sistema haitiano de documentação, em meio aos problemas socioeconômicos e políticos do país, sofre com a falta de recursos, inconsistências e ausência de qualificação de pessoal burocrático, sem um impacto consistente no sentido de democratizar seu acesso. Ainda assim, os avanços conquistados parecem resultar em grande parte na forte onda migratória que o país tem observado desde o início dos anos 2010. Palavras-Chave: Documentos pessoais; Estado; Haiti; Cidadania; Burocracia; Políticas públicas.