A Índia como terceiro interessado na disputa de poder sino-estadunidense - Barcellos, João Miguel Villas-Bôas (Conjuntura Global, 2020)
Em 2007 Índia e Estados Unidos assinaram um importante documento de cooperação nuclear, o que significou o reconhecimento da condição de país com status nuclear pela maior potência mundial. A Índia se tornou uma potência regional com ambições globais de fundamental importância para o equilíbrio de poder na região que, após o avanço do poder do “Império do Meio”, ficou afetado e pende pare este. Em que medida ela – a Índia – está disposta a cooperar com os Estados Unidos pela contenção da expansão do poder e influência chinesa no continente asiático? Outra indagação de fundo é: os Estados Unidos estão dispostos a fortalecer e apoiar a Índia até as últimas consequências, nessa política de contenção chinesa? Índia e China podem cooperar e alterar substancialmente a ordem de poder asiática? Nosso trabalho tem como objetivo analisar estas questões de fundo complexas e ainda pouco claras, uma vez que seus desdobramentos estão em pleno vigor. Para tal, ele será dividido em três partes, mais uma introdução e conclusão. Na primeira, apresentaremos o quadro geopolítico das regiões em que se inserem Índia e China – Sul e Leste asiático –; na segunda, analisaremos as relações entre os Estados Unidos e a Índia focando na parceria nuclear e na cooperação pela contenção chinesa; na terceira parte, examinaremos os desafios e possíveis cenários da questão; por fim, teremos uma quarte parte, na qual analisaremos a possibilidade de uma cooperação entre Índia e China por meio da Belt and Road Initiative. Palavras-chave: Índia; Estados Unidos; China; Contenção; Cooperação nuclear.