O Dragão vai ao Mar: a expansão naval chinesa e suas implicações estratégicas - Santa Rita, Leonardo Coelho Assunção (Conjuntura Global, 2021)
Desde a segunda década do século XXI, a República Popular da China vem se destacando cada vez mais como uma potência marítima em ascensão. O objetivo principal deste artigo é discutir atentamente o processo de expansão e modernização das forças navais da China e a relação que esse processo tem com alguns importantes objetivos políticos do país. Serão avaliadas, primeiramente, aquelas iniciativas dedicadas à formação de uma marinha com capacidade de projeção de força além-mar (Blue Water Navy) e em seguida serão trabalhadas as capacidades A2/AD (Anti-Access/Area-Denial), bem como as forças não convencionais de law enforcement marítimo. Por fim, serão discutidas as motivações político/estratégicas que estão empurrando uma conhecida potência continental para o mar. Para realizar essa tarefa, será mobilizada a bibliografia especializada bem como os dados acerca das forças navais chinesas para identificar as tendências de mudança. Palavras-chave: China; Blue Water Navy; Estratégia Naval; A2/AD; Rota da Seda Marítima.