“O inimigo do meu amigo é meu amigo”: o processo de reinserção internacional do Japão pós-ocupação aliada - Billig, Osvaldo Alencar; Suzi, Letícia (Conjuntura Global, 2023)
Este artigo tem como objetivo abranger o contexto histórico em que o Japão retornou às relações internacionais, após o período de ocupação pós-Segunda Guerra Mundial; buscando correlacionar tais eventos com o caminho trilhado para o desenvolvimento de sua economia e diplomacia. Focando em seu relacionamento com os principais atores da Guerra Fria, os Estados Unidos – seu principal aliado capitalista – e atores comunistas na Ásia, como a China. Faz-se, por fim, o estabelecimento de concepções das Relações Internacionais que possam explicar o comportamento incomum que o Estado japonês adotou ao separar sua economia e política ao objetivar seus lucros e desenvolvimento, suas razões ao buscar o engrandecimento financeiro do país em meio à corrida armamentista bipolar e como sua política de segurança neutra o auxiliou e o diferenciou de outros atores da época. Para que essa análise fosse possível foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica e documental, com foco em artigos e livros escritos por autores asiáticos e historiadores na língua inglesa em uma tentativa de expor o ponto de vista da reconstrução do Japão que o transformou em um ator importante no Leste Asiático por conta da adoção do “peace state”.