DISEÑO INSTRUCCIONAL: UNA ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE APLICADA A LA HISTORIA DE LA ENFERMERÍA EN LA ENSEÑANZA A DISTANCIA - Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Xavier, Bruna Tavares Uchoa dos Santos; Ribeiro, Rafael Lustosa; Masson, Valeria Aparecida; Carvalho Filho, Marco Antonio (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: describir la elaboración de un objeto virtual de aprendizaje para enseñar la asignatura académica de Historia de la Enfermería. Método: informe de experiencia descriptivo y exploratorio sobre la elaboración del objeto de aprendizaje como metodología activa en clases a distancia de la asignatura Historia de la Enfermería utilizando el modelo ADDIE (Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación) en el diseño instruccional. La asignatura se dictó entre diciembre de 2020 y marzo de 2021 en Macaé, RJ, Brasil. Resultados: tuvo una carga horaria de 30 horas, distribuidas en 10 encuentros sincrónicos y nueve actividades asincrónicas, con la participación de 26 estudiantes a través de la plataforma MOODLE, además de otras estrategias pedagógicas. Los desafíos fueron principalmente de carácter motivacional y la interacción de los estudiantes con las plataformas demostró compromiso e interés, además de ser fundamental para que el proceso de enseñanza-aprendizaje sea dinámico y ameno. Conclusión: elaborar el Objeto Virtual de Aprendizaje representó una estrategia que contribuyó a mejorar el rendimiento de los estudiantes, además de promover la innovación en los métodos pedagógicos de los profesores.