PERFIL DE ATENDIMENTO DO SERVIÇO PRÉ-HOSPITALAR MÓVEL DE URGÊNCIA ESTADUAL - Dias, Jaciana Medeiros da Costa; de Lima, Maria Solange Moreira; Dantas, Rodrigo Assis Neves; Costa, Isabel Karolyne Fernandes; Leite, José Eugênio Lopes; Dantas, Daniele Vieira (Cogitare Enfermagem, 2016)
O estudo possui como objetivo identificar o perfil epidemiológico e de saúde dos atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do Rio Grande do Norte, durante os meses de janeiro a abril, do ano de 2014. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, quantitativo e com dados retrospectivos. A coleta dos dados foi realizada nos meses de julho a setembro de 2014, a partir de um instrumento pré-estabelecido. Foram analisadas 3.186 ocorrências, das quais 1.473 eram clínicas, 1.454 traumáticas, 79 obstétricas e 180 psiquiátricas, sendo 2.012 (63,2%) das vítimas do sexo masculino. A faixa etária com maior número de atendimentos foi a de 25 a 34 anos. O período diurno totalizou 58,3% das ocorrências. As Unidades de Suporte Básico realizaram 90,4% dos atendimentos. Os resultados mostraram que é pertinente a caracterização desses atendimentos para fundamentar a elaboração de políticas públicas e ações em saúde condizentes com as necessidades identificadas.