ENSINO DE ENFERMAGEM EM PORTUGAL: CONTRIBUTOS PARA A SUA HISTÓRIA - Mendes, Felismina Rosa Parreira; Mantovani, Maria de Fátima (Cogitare Enfermagem, 2009)
Trata-se de uma reflexão sobre o ensino de Enfermagem em Portugal. O objetivo foi identificar os marcos históricos centrais da evolução do ensino de Enfermagem em Portugal até finais do século XX. A enfermagem neste país nasceu sob o domínio da profissão médica e atrelada a hospitais, onde sempre esteve atrelada. Durante a maior parte do século 20, foi encarada como profissão de abnegadas e submissas a desempenhar tarefas auxiliares do médico e com formação em nível de ensino básico. Com a Revolução dos Cravos, em 1974, a profissão passou a ter três níveis, sendo exigida maior escolaridade para frequentar o curso, com vistas a preparar enfermeiros para participarem do planejamento do país. Com a criação da Ordem dos Enfermeiros, a enfermagem e o ensino ganharam estatuto e foram se autonomizando do poder médico. Um outro passo decisivo nessa direção foi dado em 1999 quando o ensino de enfermagem se tornou, definitivamente, de nível superior.