A SEXUALIDADE NO OLHAR DOS GRADUANDOS DE ENFERMAGEM - Polak, Ymiracy Nascimento de S.; Scopel, Fernanda Zanotto; Oliniski, Samantha Reikdal (Cogitare Enfermagem)
A sexualidade é um tema registrado com muita freqüência na contemporaneidade, mas, paradoxalmente, difícil de ser abordado, em virtude dos aspectos culturais e filosóficos inerentes a ele. O cenário da saúde não foge à exceção, visto que nele o conceito de sexualidade também emerge rico em normas e interdições. Ciente dessa realidade e vivenciando essa dificuldade, desenvolvemos o presente estudo com objetivo de conhecer a percepção dos graduandos de enfermagem sobre sexualidade. Para tanto recorremos à pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica, uma vez que pretendemos adentrar no mundo dos sujeitos para apreender a essência do fenômeno pesquisado. A análise dos discursos possibilitou a identificação de três grandes categorias, a saber: poder, tabu e ambivalência conceitual. O poder disciplina, tem como função maior adestrar, sujeitar, transformar o corpo em um instrumento dócil, modelando-o como também sua sexualidade, desde os primórdios da humanidade. Quanto ao tabu, verifica-se que ele isola tudo o que é sagrado, inquietante, proibido ou impuro; estabelece regras, normas e restrições. A ambivalência conceitual retrata a indefinição, a duplicidade conceitual dos sujeitos e a expressão dúbia do conceito, reforçando assim a dificuldade apontada pelo discurso oficial e oficioso em abordar o tema. O estudo possibilitou um avanço para a reflexão na Enfermagem, abrindo novos espaços para verticalização dos discursos e o descortinar de uma possível mudança na percepção dos futuros profissionais sobre a temática.