CONHECIMENTO E USO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS PARA ICTERÍCIA NEONATAL - Luchesi, Bruna Moretti; Beretta, Maria Isabel Ruiz; Dupas, Giselle (Cogitare Enfermagem, 2010)
A icterícia é um agravo frequente no período neonatal sendo a fototerapia o recurso mais utilizado para o seu tratamento, embora existam tratamentos alternativos. Objetivando identificar o conhecimento materno sobre tratamentos alternativos e seu uso pelas mães, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa em uma maternidade do interior paulista. Participaram 26 mães de neonatos em tratamento fototerápico; os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas e posteriormente transcritas. A maioria conhecia algum tratamento alternativo; referiram banhos com picão, telha virgem, rosa-branca e exposição ao sol; e algumas relataram uso prévio ou pretensão em usá-los, bem como sua percepção sobre a eficácia, ou não, dos tratamentos alternativos. Os resultados mostram a importância da interação entre o conhecimento das mães e o dos profissionais de saúde, com vistas à melhoria do cuidado no período pós-alta hospitalar, em continuidade ao tratamento, e indicação em casos de icterícia neonatal de manifestação tardia.