A VISÃO DOS FAMILIARES QUANTO ÀS ORIENTAÇÕES REALIZADAS JUNTO À CRIANÇA EM QUIMIOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA - Sarmento, Lorrane Sardinha; da Silva, Liliane Faria; Bezerra Goes, Fernanda Garcia; Paiva, Eny Dórea; Bastos Depianti, Jéssica Renata (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever a visão dos familiares quanto às orientações realizadas junto às crianças em idade escolar em tratamento quimioterápico antineoplásico, e discutir as estratégias para orientação junto a essas crianças. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, com entrevistas semiestruturadas em 10 familiares de crianças em tratamento quimioterápico, num hospital público do Rio de Janeiro, no período de março de 2013 a junho de 2014, por análise temática das informações. Os dados mostraram que a maioria das crianças inicia o tratamento quimioterápico sem receber orientação e que a família é a principal responsável pela orientação. Para os familiares, a criança deve ser orientada quanto à doença, tratamento, cuidados com a higiene das mãos, alimentos e possíveis reações da quimioterapia. Recursos lúdicos, como brincadeira, desenhos e livros ilustrativos podem ser usados como estratégias para a realização das orientações. É importante a orientação das crianças em tratamento quimioterápico com uso de recursos que possibilitem sua compreensão.