CORRELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES FAMILIARES E OS NÍVEIS DE INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DOS CUIDADOS - Nickel, Renato; Lima, Andressa Pereira; Navarro, Elaine Janeczko; Pinto, Lauren Machado; Teive, Hélio Afonso Ghizoni; Becker, Nilson (Cogitare Enfermagem, 2010)
A pesquisa correlacionou o nível de Independência Funcional de pessoas com sequelas de doenças neurológicas com a Qualidade de Vida (QV) dos cuidadores principais. Para tanto, utilizou a Medida de Independência Funcional (MIF) com 40 sujeitos e o Short-Form Health Survey (SF-36) com 40 cuidadores. As variáveis levantadas não apresentaram significância estatística p<0,05. Comparando os escores da MIF com a QV, apenas uma pequena correlação entre independência funcional e aspectos sociais para p<0,05. Correlacionando a QV com os níveis de independência, para os sujeitos com moderada dependência, apresentou uma alta correlação (Spearman) para Capacidade Funcional p<0,01; e para os sujeitos completamente dependentes, uma alta correlação (Spearman) para Dor e Saúde Mental p<0,01, e para Estado Geral da Saúde e Vitalidade p<0,05. Os dados mostram a necessidade de uma abordagem específica sobre a QV de cuidadores de sujeitos que apresentam uma dependência completa.