ACIDENTES COM MOTOCICLETAS: CARACTERÍSTICAS DA OCORRÊNCIA E SUSPEITA DO USO DE ÁLCOOL - da Silva, Bárbara de Jesus Cunha; Santos, José Diego Marques; dos Santos, Ana Maria Ribeiro; Madeira, Maria Zélia de Araújo; Gouveia, Márcia Teles de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se analisar a relação entre as características dos acidentes motociclísticos e a suspeita do uso de álcool. Estudo descritivo e transversal, realizado com 110 pacientes vítimas de acidentes de motocicleta atendidos em hospital de referência em urgência em uma capital do nordeste do Brasil, cujos dados foram coletados em novembro e dezembro de 2016, e analisados por meio da estatística descritiva, aplicando-se testes inferenciais. Verificou-se associações significativas entre o uso de álcool e a condição da vítima no veículo, habilitação, turno do acidente e uso de capacete. Vítimas sem capacete e que consumiram bebidas alcoólicas apresentaram prevalência maior dentre os acidentados. Os dados alertam sobre a relevância de uma fiscalização direta, efetiva e contínua por parte dos órgãos de trânsito, levando-se em consideração a insuficiência de medidas preventivas para acidentes.