A PERCEPÇÃO DAS MULHERES FRENTE AO EXAME DE PAPANICOLAOU: DA OBSERVAÇÃO AO ENTENDIMENTO - Oliveira, Silvia Letícia; de Almeida, Ana Carla Hidalgo (Cogitare Enfermagem, 2009)
O câncer de colo de útero é o que mais atinge mulheres e a cada ano o surgimento de casos aumenta. O presente estudo objetivou avaliar a percepção das mulheres frente ao exame de Papanicolaou. Na coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada. As participantes foram 22 mulheres atendidas pela unidade móvel de um município do Paraná. Os dados foram analisados usando a análise de conteúdo que possibilitou algumas categorias: a superficialidade do saber frente ao exame de Papanicolaou; a valorização e reconhecimento da enfermeira; a importância da informação para a construção do conhecimento. De acordo com os resultados do estudo as mulheres compreendem o exame de papanicolaou de forma superficial e equivocada, buscando-o mais pelo aspecto curativo do que preventivo e de que a enfermeira tem um importante papel para criação de vinculo de confiança entre usuário e profissional de saúde e que a informação é imprescindível na construção do conhecimento.