PRÁTICA EDUCATIVA COM ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: NÃO À LESÃO POR PRESSÃO - Soares, Cilene Fernandes; Heidemann, Ivonete Teresinha Shulter Buss; Durand, Michelle Kuntz; Costa, Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da; Marçal, Claudia Cossentino Bruck; Ferreira, Juliana Martins (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivos: Analisar, a partir da visão dos enfermeiros da Atenção Primária, as contribuições da prática educativa na prevenção da Lesão por Pressão e promoção da saúde. Método: Estudo Convergente Assistencial com 20 enfermeiros, realizado entre julho e agosto de 2014, no Estado de Santa Catarina, desenvolvido em duas etapas e quatro encontros, sendo a primeira entrevista com a utilização de questionário e, posteriormente, três oficinas. Resultados: Os dados foram analisados e resultaram em duas categorias: Diga não à Lesão por Pressão e A prática do enfermeiro na prevenção da LP e promoção da saúde na APS, que expressaram aquisição e aprimoramento de conhecimentos, construção do novo saber, contribuindo para ações de saúde. Conclusão: A prática educativa alcançou seu propósito, inovando e renovando o conhecimento dos enfermeiros no cuidado preventivo e promoção da saúde. São essenciais capacitações contínuas, refletindo em ganhos na prática assistencial e científica da Enfermagem.