O entrelaçar entre o presente e o passado: relatos de mulheres sobre violência - Marcon, Sonia Silva; Balestre, Mariana Enumo; da Silva, Maria Eduarda Pascoaloto; Logullo, Vitória Vasconcelos; Izepato, Ana Flávia da Silva; da Costa, Rayane Freitas; Mantovani, Eloah Boska (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Apreender como mulheres em situação de violência percebem as implicações deste contexto em suas vidas. Método: Pesquisa qualitativa que utilizou como referencial teórico-metodológico o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados, vertente construtivista. Os dados foram coletados entre março e novembro de 2021, mediante entrevista com 23 mulheres localizadas em grupos na rede social Facebook®. Resultados: Os resultados mostram as múltiplas expressões da violência doméstica (agressões físicas, psicológicas, cerceamento da liberdade) e a repetição de padrões comportamentais já experienciados na infância, que muitas vezes justificam práticas violentas na vida adulta. Considerações Finais: Para muitas mulheres, viver em um contexto de violência doméstica pelo companheiro é uma reprodução do que já experienciaram na família de origem. Apesar de terem conseguido sair do ciclo da violência, as vítimas vivenciam, dia após dia, as repercussões desta experiência, expressas por sentimentos de medo, angústia, além de doenças de cunho físico e mental.