PESQUISA-CUIDADO: UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA QUE INTEGRA PESQUISA, TEORIA E PRÁTICAEM ENFERMAGEM - Neves, Eloita Pereira; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2006)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma abordagem de pesquisa coerente com a natureza da enfermagem, integrando apesquisa e cuidado como elementos complementares à atuação do enfermeiro. Explicita os pressupostos e inclui as etapas propostaspelo método de pesquisa-cuidado: 1. Aproximação com o fenômeno de estudo; 2. Encontro com o ser pesquisado-cuidado; 3.Estabelecimento das conexões pesquisa-teoria-prática; 4. Afastamento do ser pesquisado-cuidado; 5 Análise do apreendido. Demonstraa aplicabilidade do método em diferentes contextos do exercício profissional do enfermeiro, no sentido de auxiliar na validação econsolidação do método.