AVALIAÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA: PROFISSIONAIS DE UM SAMU - Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Ribeiro, Geísa; Kirchner, Rosane Maria; Loro, Marli Maria; Rosanelli, Cleci Lourdes Schmidt Piovesan (Cogitare Enfermagem, 2009)
Profissionais que atuam em Atendimento Pré-Hospitalar têm como cenário um ambiente tenso, em muitos casos, com risco de comprometimento da saúde, exigindo conhecimento técnico-científico, segurança e estabilidade emocional. A pesquisa analisa o perfil de uma equipe de profissionais que atua em um Serviço de Atendimento Pré- Hospitalar, buscando relacioná-lo à saúde e à qualidade de vida. É quantitativa, descritiva, transversal, realizada no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência-SAMU, de Florianópolis-Santa Catarina, em outubro de 2008. O perfil dos trabalhadores pesquisados é: homens e mulheres, em percentuais aproximados, jovens, casados, com filhos, especialistas, enfermeiros e médicos, atuando de 5 a 10 anos na profissão. A maioria optou por atuar no SAMU, mais da metade, sem exclusividade. Eles sentem-se satisfeitos com sua saúde e a maioria, igualmente, avalia sua qualidade de vida de forma positiva, independente do gênero e da idade.