ENFERMAGEM EM EMERGÊNCIA: HUMANIZAÇÃO DO ATENDIMENTO INICIAL AO POLITRAUMATIZADO À LUZ DA TEORIA DE IMOGENE KING - Montezeli, Juliana Helena; Meier, Marineli Joaquim; Peres, Aida Maris; Venturi, Kriscie Kriscianne; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves (Cogitare Enfermagem, 2009)
Trata-se de um estudo reflexivo que teve como objetivo tecer considerações acerca da humanização do atendimento inicial prestado a vítimas politraumatizadas na sala de emergência, abordando o seu âmbito relacional. As argumentações dessa prática são alicerçadas na Teoria do Alcance de Metas de Imogene King, cuja estrutura baseia-se no modelo conceitual dos sistemas abertos interatuantes. A relação entre o atendimento de enfermagem prestado de forma humanizada no aspecto relacional e o contexto do trauma é sustentada pelos conceitos propostos no sistema pessoal de King, sendo importante instrumento na reorganização do processo de trabalho por meio da sistematização da assistência de enfermagem em um serviço de emergência.