QUANDO A HIGIENE SE TORNA PÚBLICA: SAÚDE E ESTADO - Larocca, Liliana Muller; Marque, Vera Regina Beltrão (Cogitare Enfermagem, 2005)
Oobjetivo deste trabalho é analisar a formaçãodos primeiros conceitos sobre a Higiene como forma deplanejamento em saúde pelo setor público e a utilizaçãodesta concepção como instrumento de estruturação da sociedade.A procura pelas sociedades humanas de soluçõespara os problemas sanitários que as assolavam nos faz refletirsobre a combinação bem-sucedida que explica a decisãoque tornou a saúde não somente pública, mas estatale nacional. Esta reflexão é permeada por idéias e interessesonde encontramos marcadamente a preocupação com aHigiene e sua transformação em um conjunto de normasparticulares e coletivas, objetivando o controle das doençase a melhoria da vida em sociedade. Ao longo da história,os maiores problemas de saúde que os seres humanosenfrentaram estiveram relacionados com a natureza da vidacomunitária.Aênfase relativa sobre cada problema da vidaem sociedade (provisão de água e comidas puras, alívio dodesamparo, melhoria do ambiente físico, entre outros) variouno tempo e de sua inter-relação se originou a SaúdePública. Saneamento e habitação; limpeza e religiosidade;doença e comunidade são evidências encontradas, comopreocupação coletiva, nas mais antigas civilizações. No decorrerde longos períodos da História, crenças e práticasreligiosas avizinhavam limpeza e religiosidade. As pessoasse mantinham limpas para se apresentarem puras aosolhos dos deuses, e não por razões higiênicas, tal qual aconcepção moderna desse conceito. Em cada época históricaé possível relacionar o conceito de higiene com o contextocultural e filosófico presente, situação que pretendemosaprofundar no presente trabalho, correlacionando contextoscom a utilização da higiene enquanto caminho dacivilização e prática social.