Custo estimado da assistência domiciliar a pessoas com doença de Alzheimer: análise por microcusteio - van Keulen, Maria do Socorro Lina; de Castro, Edna Aparecida Barbosa; Chaoubah, Alfredo; Leone, Denise Rocha Raimundo; Lopes, Elaine da Silva; de Oliveira, Jurema; da Silva, Kênia Lara (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Estimar o custo do cuidado de pessoas idosas com doença de Alzheimer na Atenção Domiciliar. Método: Estudo transversal, retrospectivo, de análise de custos pelo método Time-Driven Activity-Based Costing, realizado com uma amostra de 34 pacientes atendidos em 2019 e 2020 por serviço público de atenção domiciliar. Resultados: A média de idade foi de 83,7 anos, predominando o sexo feminino. O tempo médio de permanência foi 112,2 dias. O custo médio do cuidado por paciente com doença de Alzheimer foi estimado em R$4.795,20, dos quais 44,7% corresponderam ao custo com profissionais. Conclusão: O tempo de permanência define o custo médio por pessoa com demência em serviço de atenção domiciliar por exigir mais atividades e tempo de profissionais. Gerenciar cuidados de transição desde os primeiros sinais pode prover benefícios e amenizar custos para o sistema de saúde.