FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E OCUPACIONAIS ASSOCIADOS AOS RECURSOS DE BEM-ESTAR NO PLANEJAMENTO DA APOSENTADORIA - Santos, Márcio Souza dos; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Rossaneis, Mariana Angela; Costa, Raquel Gvozd; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e ocupacionais associados à adoção de recursos de bem-estar no planejamento da aposentadoria. Método: pesquisa transversal, exploratória, de abordagem quantitativa, realizada entre maio e novembro de 2018, com dados secundários coletados nas respostas ao Inventário de Recursos para a Aposentadoria (IRA), inserido no web software “Aposentar-se com Saúde”. Utilizou-se o programa Statistical Package for Social Sciences versão 20.0 para análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: a adoção dos recursos de bem-estar no planejamento da aposentadoria esteve associada positivamente aos aspectos físico, social, emocional, cognitivo e motivacional e ao global. As variáveis sexo, titulação, religião, renda familiar e estar empregado representaram menor adoção de recursos de bem-estar. Conclusão: os resultados fundamentam o processo de trabalho do enfermeiro, ao contribuir para o direcionamento das ações de promoção à saúde do trabalhador e para a necessidade de planejamento para a adaptação à aposentadoria.